Le pain d'épices
Pour 8 personnes:
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 55 minutes environs
Ingrédients:
-225 g de farine de blé
-1 sachet de levure chimique
-1/8 de miel
-1,5 dl de lait à température ambiante
-1 œuf
-une demie cuillère à café de cannelle en poudre
-4 pincées de gingembre en poudre
-4 cuillères à soupe d'huile
-1 noix de beurre
-Une demie cuillère à café de sel
Vous pouvez remplacer le gingembre et la cannelle par du "4 épices".
Étapes de la Recette:
1) Allumez le four, thermostat 6. Beurrez un moule à cake ou un moule rectangulaire.
2) Cassez un l’œuf dans un bol, battez-le en omelette, ajoutez-y le lait, le miel et l'huile et fouettez le tout,jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
3) Tamisez la farine et la levure dans une terrine; ajoutez-y le sel, la cannelle, et le gingembre, creusez un puits au centre. Versez le contenue du bol dans le puits.
4) A l'aide d'un fouet, en un mouvement tournant partant du centre vers l’extérieur, mélangez tous les éléments, puis fouettez la pâte pendant 2 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène.
5) Lorsque la pâte est prête, versez- la dans le moule et glissez celui-ci au four.
6) Faites cuire le pain d'épice de 55 min à 1h jusqu'à ce que la pointe d'un couteau glissée dans la pâte ressorte sèche. S'il dore trop vite, baissez le thermostat à 5 et demie après 30 min.
7) Lorsque le pain d'épice est cuit, laissez-le tiédir 5 min, puis démoulez-le et faites-le refroidir sur une grille.
LA FABRICATION DU BEURRE
les étapes sont restées les mêmes:
Le beurre est fabriqué à partir de la crème de lait : 20 litres de lait entier sont nécessaires pour faire une motte de 1
kg de beurre. |
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La crème est ensuite fortement battue : petit à petit, des petits grains jaunes vont se former, baignant dans le petit lait aussi appelé
"babeurre". Cette étape s'appelle le barattage. |
QUIZZ SUR LE BEURRE
Quel est le petit nom du lait ? le babeurre
Que veut dire baratter : c’est battre la crème dans une baratte pour obtenir du beurre
Combien de litre de lait pour 1 kg de crème = 7 litres
Combien de litre de crème pour 1 kg de beurre : 20 litres
Pourquoi doit-on clarifier le beurre : cette méthode permet au beurre de supporter une cuisson à 180°
50 cl de crème = 250 gr environ de beurre
Quelles sont les deux principales vitamines dans le beurre : A et D
Vitamine A : santé visuelle (fruits, jus de carotte, ortie, beurre, abats…)
Vitamine D : santé pour les os (thon, hareng, foie de morue, maquereau)
RECETTE:
Crème fraîche épaisse 50 cl 42 % de matières grasses ou plus
Saladier
Fouet
Une cuillère en bois assez large
Eau fraîche pour le rinçage
Sel de Guérande
Sortir la crème du froid 15 mn avant l’utilisation
La mettre dans un saladier
La battre avec une cuillère en bois ou un fouet
Dès que la formation de petit lait se forme rabattre avec la cuillère en bois
Rincer à l’eau fraîche pour enlever les impuretés
Malaxer pour obtenir une motte bien lisse
Ajouter de la fleur de sel de Guérande
Puis mettre dans un moule
Gratin de courgettes au chèvre :
Ingrédients :
5 à 6 petites courgettes
200 g de chèvre
50 g de parmesan ou gruyère râpé
4 œufs
2 cuillères à soupe de menthe hachée
1 cuillère à soupe de persil haché
Huile d’olive
Sel, poivre
Préparation :
Faire revenir dans l’huile d’olive les rondelles de courgettes 8 à 10 min. Dans un saladier, mélanger les œufs, le parmesan, le chèvre, la crème, le persil et la menthe. Ajouter du sel et du poivre. Ensuite, beurrer un plat. Versez les courgettes dans le plat et verser la préparation dessus. Faire cuire 30 minutes environ.
Gâteau à la courgette :
Ingrédients :
700 g de courgettes
10 cl de lait
150 g de sucre
150 g de farine
3 œufs
1 sachet de sucre vanillé
60 g de beurre fondu
Préparation :
Dans un premier temps, il faut cuire les courgettes à la vapeur et les réduire en purée. Ensuite, dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre, la farine, le lait, et le beurre fondu. Ajouter au mélange la purée de courgette. Mettre la préparation dans un moule puis faire cuire à 180° pendant 45 min.
Taboulé aux fleurs :
Ingrédients :
Semoule
Huile d’olive
Citron
1 Tomate
1 Échalote
Des fleurs (pétales de rose, marguerites, pâquerettes, œillets, lavande, pissenlit, lilas…)
Des feuilles (menthe, égopode, jeunes oseilles…)
Préparation :
Versez un bol d’eau chaude sur un bol de semoule, saler, bien égrener, puis ajouter un peu d’huile d’olive et de citron.
Laver et couper une tomate en petit dés, puis émincer une échalote. Ajouter le tout à la semoule.
Ajouter ensuite les pétales de fleurs et les feuilles finement découpées.
Quiche aux orties :
Ingrédients :
Orties
Pâte feuilleté
Lardons fumés
4 œufs
20 cl de crème
Fromage râpé
Préparation :
Sur la pâte feuilletée, déposer des (jeunes) feuilles d’ortie lavées et grossièrement hachées.
Ajouter des lardons fumés.
Mélanger 4 œufs et 20 cl de crème. Ajouter le mélange à la préparation.
Recouvrir de fromage râpé.
Faire cuire pendant 40 min.
Beignets de fleurs de sureau :
Ingrédients :
150 g de farine
2 œufs
Lait
Ombelles de sureau
Sucre
Huile
Préparation :
Pour préparer une pâte à beignets mélanger 150 g de farine avec 2 œufs et du lait. Il faut que la pâte soit lisse et homogène.
Tremper les ombelles dedans et les faire frire dans de l’huile chaude.
Égoutter, saupoudrer de sucre
Limonade de fleurs de sureau :
Ingrédients :
4 ombelles de sureau
2 litre d’eau
225g de sucre
2 citrons
Préparation :
Mettre dans un grand récipient (non métallique) 4 ombelles de sureau, 2L d’eau, 225g de sucre et 2 citrons coupés en morceaux.
Mélanger régulièrement.
A la formation de petites bulles (pas plus de 5 jours), filtrer et mettre en bouteilles à cidre.
Attendre 15 jours avant de consommer. Les bouteilles se conservent plusieurs années.
Attention : avant et pendant ouverture, il faut prendre les mêmes précautions qu’avec du cidre.
Proposé par Claudine et Christiane (AMAP du pays d’Auge)
Thème : la carotte
Pour une tarte :
Mélanger sel et farine puis ajouter le beurre coupé en morceaux. Travailler à la main sans pétrir. Ajouter l’eau, pétrir ressembler la pâte en une boule homogène et filmer.
Laisser reposer au réfrigérateur 30 min.
Pour la tarte : fariner et étaler la pâte.
500g de carottes
250g d’oignons
3 œufs
75 à 100gr de parmesan râpé ou gruyère râpé
25 cl de lait
4 cuillère à soupe de crème
1 cuillère à café de cumin
Sel, poivre
Râper les carottes, émincer les oignons.
Commencer à étuver les oignons puis les carottes émincées pendant 10min.
Dans un bol, battre les œufs, le lait, la crème, le parmesan et le cumin.
Mélanger ensuite avec la 1ère préparation
Étaler la pâte, puis y mettre la garniture
Faire cuire au four 35 min à 200°c.